PENYAJIAN FAKTOR LAYAK BERITA PADA RUBRIK MATA LOKAL MEMILIH DI MEDIA TRIBUNBENGKULU.COM (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyajian berita yang layak pada rubrik mata lokal memilih di media TribunBengkulu.com. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori Gatekeeping. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dengan metode deskriptif. Peneliti menggunakan analisis triangulasi sumber, berarti peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yang berbeda-beda untuk mendapatkan data dari sumber yang sama Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menjelaskan wartawan dan editor berperan sebagai gatekeeper dalam menentukan berita yang layak untuk dipublikasikan. Faktor-faktor seperti akurasi, kelengkapan, objektivitas, kejelasan, dan ketepatan waktu  menjadi kriteria penting dalam proses ini. Dengan menerapkan penyajian faktor layak berita, Tribunbengkulu.com memastikan bahwa berita yang disajikan tidak hanya informatif, tetapi juga relevan dan menarik bagi pembaca. Melalui pemilihan yang cermat dan pertimbangan yang matang mereka membangun kepercayaan dan kredibilitas media di mata audiens, serta mendukung peran media dalam memberikan informasi yang berkualitas kepada masyarakat. Kata Kunci : layak berita, rubrik, Gatekeeping, Tribunbengkulu.com, penyajian