GENDERDAN SEKSUALITAS DALAM NARASI ISLAM INDONESIA MODERN RESENSI BUKU "GENDER, ISLAM, DAN SEXUALITY IN CONTEMPORARY INDONESIA" (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2025)
Artikel ini mengulas antologi “Gender, Islam dan Seksualitas di Indonesia Kontemporer” yang diedit oleh Monica Arnez dan Melani Budianta. Buku ini mencermati dinamika gender, agama, dan seksualitas di Indonesia yang merupakan negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia. Tiga tema utama yang dibahas dalam buku ini meliputi kekerasan berbasis gender, pengaturan moralitas seksual, dan identitas gender dalam konteks Islam. Buku ini menganalisis kebijakan yang mengkriminalisasi ekspresi seksual dan dampaknya terhadap individu dan kelompok sosial, khususnya perempuan. Buku ini juga berfokus pada peran perempuan Muslim sebagai agen perubahan sosial dan perlawanan mereka terhadap norma-norma yang kaku melalui berbagai bentuk ekspresi, termasuk fashion dan media sosial. Buku ini menggunakan berbagai perspektif untuk memberikan pandangan komprehensif tentang bagaimana masyarakat beradaptasi terhadap pengaruh global. Sebuah karya yang relevan dan informatif, buku ini menjadi referensi penting bagi para akademisi, aktivis, dan masyarakat umum yang tertarik pada isu gender dan hak asasi manusia di Indonesia