GAYA KOMUNIKASI PELATIH SEPAK BOLA U-12 DALAM MENINGKATKAN SEMANGAT PEMAIN UNTUK MERAIH PRESTASI: Studi Pada Sekolah Sepak Bola SSB-Curup School (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya komunikasi pelatih U-12 yang diterapkan dalam meningkatkan semangat pemain untuk meraih prestasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi interpersonal oleh Joseph DeVito, yang memfokuskan penelitian pada kelangsungan komunikasi dan pembinaan hubungan antar pelatih dengan pemain sepak bola U-12 di dalam tim. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mengkaji gaya komunikasi pelatih sepak bola SSB Curup Soccer School U-12 dalam meningkatkan semangat pemain untuk meraih prestasi, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling dengan menyesuaikan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat gaya komunikasi yang dilakukan oleh pelatih U-12 SSB Curup Soccer School berperan penting dalam meningkatkan semangat pemain untuk meraih prestasi. Gaya komunikasi berlandaskan kesamaan (the equalitarian style) yang berlandaskan dengan pelatih membangun komunikasi yang bersifat dua arah, gaya komunikasi berstruktur (the structuring style) terlihat ketika pelatih memberikan instruksi yang terorganisir, jelas dan sistematis, sedangkan gaya komunikasi dinamis (the dynamic style) berlandaskan dalam situasi yang membutuhkan motivasi tambahan. Maka dari itu, gaya komunikasi pelatih SSB Curup Soccer School U-12 dalam meningkatkan semangat pemain untuk meraih prestasi didorong oleh gaya komunikasi berlandaskan kesamaan (the equalitarian style) yang meliputi penciptaan suasanan latihan yang nyaman, terbuka dan akrab selama sesi latihan, selanjutnya gaya komunikasi berstruktur (the structuring style) yang diwujudkan melalui penggunaan pesan verbal secara lisan maupun tulisan, serta adanya dukungan alat bantu visual seperti papan formasi dan gaya komunikasi dinamis (the dynamic style) meliputi pemberian arahan yang tegas dan disertai dengan humor untuk menciptakan suasana latihan yang santai namun tetap fokus. Kata Kunci: Gaya Komunikasi, Komunikasi Interpersonal, Semangat Pemain, Prestasi