Memahami Konsep Manajemen Layanan Konseling - All Habsy, Bakhrudin; Avrilia Maulidynan, Dinda; Aura Sabrina, Nailah; Nur Azizah, Elsa (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2025)
Layanan konseling di sekolah memiliki peran penting dalam membantu siswa mengatasi masalah pribadi, sosial, dan karir. Namun, manajemen layanan konseling yang efektif sering kali kurang diperhatikan, sehingga menghambat pencapaian tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen layanan konseling yang efektif, mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi layanan. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk buku dan jurnal ilmiah yang relevan dengan topik manajemen layanan konseling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan layanan konseling yang sistematis dapat meningkatkan efektivitas program bimbingan dan konseling. Berbagai jenis layanan, seperti konseling individual dan kelompok, memiliki metode dan tujuan spesifik, namun semuanya berfokus pada pengembangan potensi siswa. Manajemen layanan bimbingan dan konseling yang baik sangat diperlukan untuk mencapai tujuan pendidikan secara optimal. Dengan menerapkan manajemen yang efektif, layanan konseling dapat memberikan dukungan yang lebih baik bagi siswa, membantu mereka mengatasi berbagai masalah, dan mendukung perkembangan mereka secara menyeluruh. Penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi dalam manajemen layanan untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung.