Systematic Review: Indoor Air Quality dan Faktor Individu Dengan Kejadian Sick Building Syndrome pada Pekerja Tahun 2019-2023 - Ila Lia Yuliyanti, Oke; Susanna, Dewi (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2025)
Sick Building Syndrome (SBS) merupakan kondisi kesehatan yang mempengaruhi banyak penghuni gedung, ditandai dengan gejala seperti keletihan dan iritasi setelah berada di dalam bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kualitas udara dalam ruangan dan faktor individu yang berkontribusi terhadap kejadian SBS di kalangan pekerja. Metode yang digunakan adalah tinjauan sistematis dengan analisis data dari studi-studi yang diterbitkan antara tahun 2019-2023, yang diambil dari database ScienceDirect, Google Scholar, dan Mendeley. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas udara dalam ruangan, seperti suhu, kelembapan, dan pencemaran udara, merupakan faktor utama yang mempengaruhi kejadian SBS. Selain itu, faktor individu seperti usia, jenis kelamin, dan riwayat kesehatan juga berkontribusi terhadap risiko SBS. Penelitian menemukan bahwa gejala paling umum terkait SBS adalah keletihan, dengan prevalensi lebih tinggi pada pekerja berusia tua dan perempuan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas udara dalam ruangan dan perhatian terhadap faktor individu dalam upaya mengurangi kejadian SBS. Rekomendasi untuk perbaikan ventilasi dan pengelolaan lingkungan kerja yang lebih baik diusulkan untuk meningkatkan kesehatan penghuni gedung.