Pendidikan Anti Korupsi sebagai Bentuk Penguatan Karakter Siswa - Setiawan, Andi (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2025)
Korupsi menjadi masalah serius di Indonesia, mengakar dalam budaya dan praktik sehari-hari. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah untuk memberantas korupsi, namun hasilnya belum memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pendidikan anti korupsi di sekolah sebagai upaya penguatan karakter siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi deskriptif, melibatkan wawancara mendalam dengan guru, siswa, dan kepala sekolah, serta observasi dan dokumentasi kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan anti korupsi yang diterapkan di sekolah membantu siswa memahami dan menginternalisasi nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, dan disiplin. Selain itu, pendidikan ini berperan penting dalam membentuk karakter siswa dan mencegah perilaku korupsi di masa depan. Kesimpulannya, pendidikan anti korupsi merupakan langkah strategis dalam menciptakan generasi muda yang berintegritas dan bebas dari korupsi.