Gambaran Elektrolit Pasien Penyakit Ginjal Kronik dengan Hemodialisa di RSUD Dr H. Chasan Boesoirie - Azridani, Nur Azizah; Halil, Fasni; Darmayanti, Dewi (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2025)
Penyakit Ginjal Kronik (PGK) merupakan kondisi patologis yang ditandai dengan kerusakan struktur atau fungsi ginjal selama lebih dari tiga bulan dan dapat menyebabkan gangguan keseimbangan elektrolit tubuh. Salah satu terapi pengganti ginjal yang paling umum digunakan adalah hemodialisis (HD), yang berperan penting dalam mempertahankan fungsi ekskresi dan homeostasis pada pasien PGK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar elektrolit pada pasien PGK yang menjalani terapi HD di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif retrospektif dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional). Jumlah sampel sebanyak 31 pasien yang diambil melalui data rekam medis. Mayoritas pasien berada pada kelompok usia 56–65 tahun, dan didominasi oleh laki-laki sebanyak 14 pasien (45,2%). Berdasarkan pemeriksaan elektrolit, kadar kalium normal ditemukan pada 16 pasien (51,6%) dan klorida pada 25 pasien (80,6%). Namun, kadar natrium menunjukkan jumlah yang sama untuk kategori menurun dan meningkat, masing-masing sebanyak 14 pasien (45,2%). Nilai rata-rata elektrolit menunjukkan natrium sebesar 138,73 mmol/L, kalium sebesar 4,22 mmol/L, dan klorida sebesar 100,79 mmol/L. Hasil ini menunjukkan adanya variasi status elektrolit pada pasien PGK dengan HD, yang mengindikasikan pentingnya pemantauan elektrolit secara berkala dalam terapi hemodialisis. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menganalisis hubungan antara ketidakseimbangan elektrolit dengan komplikasi klinis pada pasien PGK.