Pengaruh Public Service Motivation Terhadap Kinerja Pegawai Dimediasi oleh Komitmen Organisasi Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Konawe Selatan - Adriawan; Abbas, Bakhtiar; Tambunan, Rince; Nur, Muh. (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Public Service Motivation terhadap Kinerja Pegawai, baik secara langsung maupun melalui Komitmen Organisasi, di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Konawe Selatan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji hubungan antara Public Service Motivation dengan Komitmen Organisasi, serta pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai. Penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan jumlah sampel sebanyak 34 pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Konawe Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Public Service Motivation memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, yang mengindikasikan bahwa motivasi pelayanan publik menjadi pendorong utama peningkatan kinerja pegawai. Public Service Motivation juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi, di mana motivasi yang tinggi mendorong pegawai memiliki keterikatan emosional, tanggung jawab moral, dan kesadaran terhadap keberlanjutan kontribusi mereka kepada organisasi. Selain itu, Komitmen Organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Pegawai yang memiliki komitmen organisasi yang tinggi menunjukkan kinerja yang lebih baik dengan menjaga kualitas kerja dan mencapai target organisasi. Terakhir, Komitmen Organisasi berperan sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan antara Public Service Motivation dan Kinerja Pegawai, menunjukkan bahwa motivasi pelayanan publik yang tinggi diperkuat dengan keterikatan terhadap organisasi untuk menghasilkan kinerja yang optimal. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya motivasi pelayanan publik dan komitmen organisasi dalam mendukung kinerja pegawai yang maksimal.