Pembelajaran Kuis Sebagai Strategi Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Sar'an; Dela Andrayani; Nurainum; Soibatul Aslamiah Nasution (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2025)
Kuis adalah suatu bentuk permainan atau olah raga pikiran di mana para pemain (sebagai individu atau dalam tim) berusaha menjawab pertanyaan dengan benar. Itu adalah penilaian singkat yang digunakan dalam bidang pendidikan untuk mengukur pertumbuhan pengetahuan, kemampuan, dan keterampilan seseorang. Pembelajaran interaktif bertujuan untuk menciptakan pembelajaran yang aktif dengan mengajak siswa untuk terlibat dalam proses pembelajaran. Siswa akan memainkan peranan penuh dalam pembelajaran yakni dengan menjawab pertanyaan dengan benar dan berkompetisi bersama siswa lainnya untuk menjadi juara nomor 1. Maka dengan begitu, kelas menjadi lebih hidup dan menyenangkan. Manfaat Pembelajaran interaktif dengan Kuis adalah salah satu Model pembelajaran ini dapat membangkitkan motivasi, minat atau gairah belajar siswa. Model pembelajaran yang ini dapat merangsang keinginan siswa untuk belajar lebih lanjut, seperti melakukan interaksi dengan guru dan siswa lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan temuan ini, pembelajaran berbasis kuis dapat diintegrasikan ke dalam metode pembelajaran sebagai strategi rutin untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Selain itu, variasi format kuis, seperti kuis berbasis teknologi atau kolaboratif, dapat terus dikembangkan untuk menyesuaikan dengan kebutuhan siswa dan perkembangan teknologi. Dengan demikian, pembelajaran kuis menjadi salah satu solusi praktis untuk menciptakan suasana belajar yang lebih efektif dan menyenangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis kuis efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMK N 1 Gunung Tuleh. Strategi ini berhasil menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, kompetitif, dan menyenangkan, sehingga siswa lebih termotivasi untuk belajar dan mencapai hasil belajar yang lebih baik.