Representasi Korban Berbasis Gender Online dalam Film ‘Like & Share’ (2022): Eksplorasi Konsep Korban Ideal (‘The Perfect Victim’) - Suryaningtyas, Riyan Evrilia (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi korban kekerasan berbasis gender online (KBGO) dalam film Like & Share (2022) dengan menggunakan konsep "korban ideal" dari Nils Christie dan metode analisis semiotik John Fiske. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana film ini merepresentasikan korban melalui elemen visual, naratif, dan ideologi. Objek penelitian berupa film Like & Share, dengan data dianalisis berdasarkan kode realitas, representasi, dan ideologi. Temuan menunjukkan bahwa film ini menyajikan korban KBGO sebagai karakter yang kompleks, melampaui stereotip tradisional. Melalui pencahayaan, sudut kamera, dan narasi, film menggambarkan pengalaman traumatis korban sembari menonjolkan keberanian mereka untuk melawan stigma sosial. Film ini juga mendekonstruksi konsep "korban ideal" dengan menunjukkan korban sebagai individu yang memiliki agensi. Hasil ini menegaskan bahwa representasi dalam Like & Share mendorong diskusi kritis tentang KBGO dalam media populer dan memberikan kontribusi dalam membangun empati publik terhadap korban.