Pengaruh Penambahan Tepung Rosella Dalam Ransum Domba Garut Dorper Commercial Cross Terhadap Pertumbuhan Panjang Badan Diagonal, Panjang Badan Horizontal, dan Tinggi Pundak - Yudha, Lintang Krisma (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh penambahan tepung bunga rosella dalam ransum domba Garut-Dorper commercial cross terhadap pertumbuhan fisik domba, khususnya panjang badan diagonal, panjang badan horizontal, dan tinggi pundak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan persentase optimal penambahan tepung bunga rosella yang dapat meningkatkan parameter pertumbuhan domba tersebut. Penelitian menggunakan desain eksperimen dengan tiga dosis tepung rosella yang berbeda (0%, 0,1%, dan 0,4%) yang diterapkan pada domba jantan dan betina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung rosella dalam ransum dapat mempengaruhi pertumbuhan domba secara positif, terutama pada dimensi tubuh mereka yang penting untuk kualitas karkas. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bidang nutrisi ternak dengan mengeksplorasi aditif pakan alami dan menawarkan solusi yang ramah lingkungan untuk meningkatkan performa pertumbuhan domba.