Pelatihan Media Bahan Ajar Berbasis Ekoliterasi Untuk Guru SMA N 12 Surabaya - NCSKusumaningtyas, Dwi; Mustofa, Ali; Koiri , Much; Ariyanti, Lisetyo; Edliani, Tri; Rivia, Dian; Damanhuri, Adam; Ranadhani, Ferdinan; Rona, Nabilah (Jurnal Pengabdian Harapan Bangsa, 2025)
Pendidikan memainkan peran strategis dalam membentuk karakter dan pola pikir generasi muda, terutama dalam menghadapi tantangan global seperti perubahan iklim, kehilangan biodiversitas, dan degradasi lingkungan. SMA N 12 Surabaya, yang meraih predikat Eco School terbaik 2023, menghadapi tantangan terkait pengembangan media ajar ekoliterasi, termasuk rendahnya kesadaran ekoliterasi di kalangan siswa dan guru serta keterbatasan sumber daya pendukung. Untuk mengatasi hal ini, program "Pelatihan Media Bahan Ajar Berbasis Ekoliterasi" diusulkan sebagai solusi untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang bahan ajar yang inovatif dan relevan. Program ini menitikberatkan pada pemanfaatan teknologi dan media digital guna memperkuat efektivitas pengajaran ekoliterasi. Dengan penguatan keterampilan guru dan kesadaran ekoliterasi, diharapkan generasi muda dapat berkembang menjadi agen perubahan yang bertanggung jawab terhadap kelestarian lingkungan. Program ini menjadi langkah awal dalam menciptakan lingkungan pembelajaran holistik yang mendukung pendidikan berkelanjutan.