Pelatihan Dasar Pemrograman HTML dan CSS Untuk Pelajar - Nofriadi, Nofriadi; Kurniawan, Edi; Permadi, Agung (Jurnal Pengabdian Harapan Bangsa, 2025)
Dalam era teknologi sekarang, informasi sangat mudah untuk di akses. Informasi tersebut harus disuusn secara terstruktur dan sistematis sesuai dengan aturannya. Dalam membuat informasi tersebut, dapat dilakukan melalui pembuatan website. Pembuatan website untuk sekarang ini harus lah dapat dilakukan oleh para pelajar. Pentingnya memberikan pelatihan dasar dalam HTML dan CSS kepada siswa sebagai bagian dari pengenalan mereka pada dunia pengembangan web. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali pelajar dengan pemahaman dasar tentang bagaimana membangun dan mendesain halaman web yang fungsional dan estetis. Dalam Kegiatan ini, berbagai metodologi pengajaran digunakan, termasuk pembelajaran praktis, demonstrasi langsung, dan latihan mandiri. Siswa diperkenalkan pada konsep-konsep dasar seperti struktur HTML, penggunaan elemen dan atribut, serta prinsip-prinsip dasar CSS untuk styling. Selain itu, pelatihan ini juga mencakup pengenalan pada praktik terbaik dalam penulisan kode dan desain responsif. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan siswa dalam menggunakan HTML dan CSS. Kegiatan ini menekankan pentingnya integrasi pembelajaran pemrograman web dalam kurikulum sekolah untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan di era digital. Diharapkan, dengan keterampilan dasar ini, siswa dapat mengembangkan minat yang lebih mendalam dalam bidang teknologi dan informatika, serta siap untuk mengejar pendidikan atau karir lebih lanjut dalam pengembangan web.