Penyuluhan Kewirausahaan dalam Rangka Pengembangan Ekonomi di Masyarakat Kalibaru - Rahmadan, Yanuar (KAMI MENGABDI, 2025)
Penyuluhan kewirausahaan berperan penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnya di Kalibaru yang memiliki potensi dalam sektor perikanan. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali masyarakat dengan keterampilan dalam manajemen usaha kecil, diversifikasi produk, strategi branding, dan pemasaran digital melalui e-commerce. Metode yang digunakan meliputi edukasi, pelatihan praktik, serta diskusi interaktif. Hasil dari penyuluhan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep kewirausahaan, pembentukan komunitas usaha "Tunas Baru," serta kemampuan dalam mengembangkan produk olahan perikanan yang lebih bernilai jual. Selain itu, penerapan teknik pengemasan modern dan pemanfaatan e-commerce terbukti efektif dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk lokal. Dengan adanya penyuluhan ini, diharapkan masyarakat Kalibaru dapat lebih mandiri dalam mengembangkan usaha dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka.