IMPLEMENTASI INSTALL 2 WEB SERVER DENGAN DOCKER DI VM UBUNTU DI SMKN 54 JAKARTA - Ramadhan, Muhammad Lutfi; Zain, Zahra Nasywa; Zalianti, Nabila Reva; Rahmawati, Nia; Aprilia, Lia; Rumbiak, Almendo Renal Yustus; Tampubolon, Parlindungan; Wijonarko, Panji; Khana, Rajes (KAMI MENGABDI, 2025)
Teknologi informasi telah mengubah kebutuhan keterampilan di dunia akademik, khususnya di jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Platform kontainerisasi Docker sekarang menjadi salah satu teknologi industri yang paling dikuasai. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengajarkan siswa SMKN 54 Jakarta Pusat cara menginstal dua web server dengan menggunakan Docker di dalam virtual machine berbasis Ubuntu. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan menggunakan pendekatan praktik dan diskusi. Hasilnya, semua peserta berhasil menginstal Docker dan dapat menjalankan dua web server secara bersamaan untuk sebagian besar. Kegiatan ini berhasil membuat siswa lebih memahami teknologi kontainerisasi.