EDUKASI HIV/AIDS SERTA PENGENALAN PENGOBATANNYA PADA REMAJA SEBAGAI WUJUD PENINGKATAN KESADARAN TERHADAP PENYEBARAN INFEKSI HIV/AIDS - nesi, maria vebiana; Sari, Dini Permata (KAMI MENGABDI, 2025)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia, dan Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) adalah sindrom kekebalan tubuh yang disebabkan oleh infeksi HIV. Penyuluhan dilakukan di Sekolah SMK Spes Patriae (Santo Lukas) Jakarta secara offline, target peserta adalah siswa- siswi kelas 10  dan 11 IPS. Penyuluhan ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh edukasi HIV/AIDS dan pengenalan terapi ARV terhadapat tingkat pengetahuan remaja terkait HIV/AIDS. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan ini dihadiri oleh peserta sebanyak 65 orang siswa-siswi, diawali dengan pengisisian soal pre-test oleh peserta lalu dilakukan penyuluhan kurang lebih dua jam dilanjutkan dengan pengisian soal post-test. Setelah itu hasil jawaban pre-test dan post-test peserta di uji secara deskriptif dan dilakukan analisis menggunakan metode kruskal wallis. Hasil uji analisis data didapatkan nilai signifikansinya < 0.05 yang menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pada jumlah jawaban benar siswa-siswi sebelum penyuluhan dan sesudah penyuluhan.  Hal ini menujnukan bahwa penyuluhan ini meningkatkan pengetahuan siswa-siswi tentang HIV/AIDS dalam pencegahan penyebarannya.