Pendekatan Maudhu’i sebagai Metodologi dalam Penelitian Kualitatif pada Kajian Pendidikan Akhlak - Ni'am, Ahmad Miftahun (Revorma: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Pendekatan Maudhu’i sebagai metodologi dalam penelitian kualitatif pada kajian pendidikan, dengan fokus pada konsep pendidikan dalam Al-Qur'an. Pendekatan Maudhu’i menawarkan cara sistematis untuk menelusuri tema tertentu dalam Al-Qur'an dengan menghimpun ayat-ayat yang relevan dan menganalisisnya secara mendalam untuk menghasilkan pemahaman yang komprehensif. Dalam penelitian ini, metode kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi makna mendalam dari ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan pendidikan, termasuk hubungan antara guru dan murid serta pembentukan karakter. Melalui analisis yang menggabungkan tafsir Maudhu’i dan penelitian kualitatif, ditemukan bahwa pendekatan ini sangat efektif untuk menjawab tantangan kontemporer dalam pendidikan. Fokusnya pada tema tertentu memungkinkan penggalian nilai-nilai pedagogis yang dapat diterapkan dalam kurikulum pendidikan modern. Dengan menghubungkan ayat-ayat bertema serupa, pendekatan ini memberikan panduan praktis untuk mengintegrasikan nilai-nilai Qur’ani dalam pembelajaran. Sebagai saran, penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengembangkan integrasi pendekatan Maudhu’i dengan metode tafsir lainnya untuk memperkaya analisis terhadap tema-tema pendidikan yang kompleks. Selain itu, penelitian lebih lanjut dapat menggali aplikasi pendekatan Maudhu’i dalam isu-isu kontemporer yang lain, seperti sosial, ekonomi, atau politik, untuk melihat relevansinya dalam konteks zaman sekarang.