تأثير تطبيق نموذج التعليم القبيح (المزاج، الفهم، التكرار، المطالعة، التنميّة، المراجعة) على نتائج تعليمية اللّغة العربية للطلاب في المدرسة المتوسطة الإسلامية الإصلاح بوكيت تنجي - Sri Wahyuni; Nurhasnah; Fajriyani Arsya; Oktarina Yusra; Mochammad Indra Yumanto (Lahjatuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
غرض هذا البحث لمعرفة تأثير تطبيق نموذج التعليم MURDER  على نتائج تعليم اللّغة العربية للطلاب في المدرسة المتوسطة الإسلامية الإصلاح بوكيت تنجي. تستخدم الباحثة المدخل الكمي انتجه الطريقة شبه التجربة (Quasi Experiment). المجتمع في هذا البحث هو جميع طلاب الصف الثامن. وأمّا عينة البحث أربعة وخمسون (54) طالبا. أخذت الباحثة 27 طالبا للفصل التجربي و27 طالبا للفصل الضابط. أم أدوات البحث المستخدمة في هذا البحث هي الاختبار والتوثيق. استخدم الباحث أسلوب الاختبار التاء (T-tes) لتحليل البيانات. معدل نتائج الاختبار القبلي للفصل التجريبي 70.37 وللفصل الضابط 71.48، وبعد تطبيق نموذج التعليم MURDER    في تعليم اللغة العربية قامت الباحثة بالاختبار البعدي، وكان معدل نتائج الطلاب للفصل التجريبي 78.88، وللفصل الضابط 72.22. وبناء على اختبار t أن نتيجة الاحتمال الأصغر من مستوى الأهمية (0.000 < 0.05) أن الفرضية البديلة (Ha) مقبولة ويتم رفض الفرضية الصفرية (H0). ووصلت الباحثة إلى الخلصة أن تطبيق نموذج التعليم MURDER  لها  تأثير إيجابي على نتائج تعلم اللّغة العربية للطلاب في المدرسة المتوسطة الإسلامية الإصلاح بوكيت تنجي.