لتعليم مهارة القراءة في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية 2 بكديري Learning cycle 5E تطوير المادة الدراسية للغة العربية على ضوء نظرية البنائية بنموذج دائرة التعلم - Septiana Azhar Anugrainy Achmad; Putri Kholida Faiqoh; Ahmad Nahid Mashury (Lahjatuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
المواد التعليمية مهمة جدًا في عملية تعلم اللغة العربية؛ لذلك تتطلب عملية التعليم والتعلم دافعية لزيادة كفاءة الطلاب اللغوية. فيما يتعلق بالمواد التي تُدرس في المدرسة، لم تُحقق بعد أهمية نظرية البناء في نجاح التعلم. ونتيجة لذلك، تصبح النظرية ضرورة لتطوير المواد التعليمية لتعزيز اهتمامهم في تطوير الكفاءات اللغوية. تهدف هذه الدراسة إلى تطوير مواد تعليمية للغة العربية لطلاب المدرسة المتوسطة الإسلامية حتى لا يعتمدوا على الكتب التي تختلف بين السياقة والصورة. بناءً على نتائج تحليل الاحتياجات، تم إنتاج منتج الكتاب المدرسي الذي يُسمى "اقرأ" مع مداخلات من الخبراء. أظهرت نتيجة تجربة هذا الكتاب أن هذا الكتاب كان فعالًا لتلبية احتياجات الطلاب في تحسين كفاءتهم في اللغة العربية من خلال إتقان المفردات في بيئتهم.