فعّالية استخدام بطاقة الأسئلة النّحويّة في تنمية مهارة القراءة (بالتطبيق على طلّاب المستوى الأوّل الثانويّ بمعهد دار اللغة والدعوة بانقيل) - Masnun; Muhammad Amin (Lahjatuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
أهداف هذا البحث تتحدّد على السؤالين الرئيسيّين، أوّلاً عما يتعلّق بكيفية استخدام بطاقة الأسئلة النحويّة، وثانياً عما مدى فعّاليتها في تنمية مهارة القراءة لدى طلّاب المستوى الأوّل الثانويّ بمعهد دار اللغة و الدعوة بانقيل جاوى الشرقية. اختار الباحثان في دراستهما المدخل الكمّيّ واعتمدا على المنهج التجريبيّ. واستَخْدَمَا في جمع البيانات المتعلّقة بحالة تعليم مهارة القراءة وموقف مدرّسي مادة تطبيق القراءة أساليب مهمّة، وهي المقابلة والملاحظة والاختبار. في تحليل نتيجة الاختبار القبليّ والبعديّ من كل مجموعة استخدم الباحثان الرموز: اختبار - ت (T-test). وبعد أن قاما بعرض البيانات ثم تحليلها ومناقشتها استخلصا النتائج أنّ استخدام بطاقة الأسئلة النحويّة يكون فعالاً في سبيل ترقية مهارة القراءة لدى طلّاب المستوى الأوّل الثانويّ بمعهد دار اللّغة والدّعوة بانقيل، وأشارا إلى ذلك بانكشاف نتيجة « ت - الاحصائيّ / T-test » = 54،5 أكبر من نتيجة « ت – الجدوليّ / T-table » في المستوى المعنويّ  1 %  = 46،3 ، وأكبر من المستوى المعنويّ 5 % = 66،2، وهذا يعني أنّ فروض هذا البحث مقبولة.