PENGETAHUAN IBU TENTANG PENERAPAN TOILET TRAINING PADA ANAK USIA 2-3 TAHUN - Yektiningsih, Erwin; Infanteri, Widi Fitri (Jurnal AKP, 2016)
ABSTRAK Pengetahuan ibu tentang penerapan toilet training pada anak usia 2-3 tahun sangatlah penting di ajarkan untuk melatih kemandirian, psikologis, dan intelektual pada anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang penerapan toilet training pada anak usia 2-3 tahun Posyandu Anggrek Desa Lamong Kecamatan Badas Kabupaten Kediri Tahun 2014. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasinya adalah semua ibu yang memiliki anak usia 2-3 tahun di Posyandu Anggrek dengan jumlah 17 ibu dengan sampel 17 responden diambil dengan teknik total sampling. Variabel penelitian adalah tingkat pengetahuan ibu tentang penerapan toilet training posyandu anggrek dikumpulkan dengan menggunakan koesioner dengan jumlah 20 pertanyaan. Data yang dihasilkan diolah dengan cara editing, coding, scoring, tabulating dan dianalisis secara prosentase. Data disajikan dalam bentuk diagram dan tabel. Dari hasil penelitian didapatkan hampir setengah responden memiliki pengetahuan yang cukup bagus mengenai penerapan toilet training khususnya di posyandu anggrek ditinjau dari ibu responden (65%) pengetahuan baik, (29%) pengetahuan cukup, dan (6%) berpengetahuan kurang dari total17 responden. Untuk meningkatkan Pengetahuan Ibu Tentang Penerapan Toilet Training Di Posyandu Anggrek Desa Lamong Kecamatan Badas Kabupaten Kediri sudah dinilaicukup baik. Disarankan agar pelayanan yang ada tetap di pertahankan selain itu juga memberikan penyuluhan kesehatan terbaru dan ibu supaya lebih aktif mandiri dalam mencari informasi kesehatan. Kata Kunci : Pengetahuan, Anak Usia 2-3 Tahun, Toilet Training