Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terong Hijau (Solanum melongena L) Pada Berbagai Dosis Pupuk Organik Cair Ubur -Ubur - Abdillah, Ramanda Harsan Sri; Pratiwi, Sri Hariningsih; Mahfud, Ridwan Isnaeni (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa dosis pupuk organik cair ubur-ubur yang tepat untuk menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman terong hijau yang optimal. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Sekargadung Kecamatan Purworejo Kota Pasuruan pada bualan Maret – Juni 2024 dengan ketinggian ± 4 mdpl dengan suhu 280C. Tanah yang digunakan mengandung Nitrogen Total 0,104 %,P2O2 tersedia 13,81 ppm, K2O potensial 0,13 mg 100 g-1. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial terdiri dari empat perlakuan. Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak enam kali sebagai berikut: T0 : NPK 200 kg/ha (kontrol) ; T1 :Pemberian  POC ubur-ubur 35 mL/L tanaman-1; T2 : Pemberian POC ubur-ubur 40 mL/L tanaman-1  dan  T3 : Pemberian POC ubur-ubur 45 mL/L tanaman-1. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (uji F), apabila terdapat pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk POC ubur-ubur tidak meningkatkan pertumbuhan namun dapat meningkatkan hasil tanaman terong. Pemberian POC ubur-ubur berpengaruh pada jumlah buah, panjang buah dan bobot buah. Perlakuan POC ubur-ubur dengan dosis 45 mL/L memiliki hasil tertinggi pada jumlah buah, dan panjang buah. Bobot buah lebih tinggi pada perlakuan POC 45 mL/L tetapi tidak berbeda jauh dengan 40 mL/L