Implementasi Strategi Kooperatif Make A Match Terhadap Peningkatan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas VI - Siti Ferrari; Muhammad Azhari; Siregar, Hoirul Amru (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2025)
IPAS memiliki peranan penting dalam kehidupan. Dengan memahami IPAS dapat membantu peserta didik untuk memahami konsep tentang lingkungan, alam dan masyarakat sekitar. Melalui pembelajaran IPAS, peserta didik diajarkan untuk mengamati fenomena alam dan sosial di sekitar mereka. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi strategi pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa kelas VI Mis Nurul Huda, Tanjung Morawa? Hasil penelitian awal atau sebelum diterapkannya strategi kooperatif tipe make a match peserta didik memiliki nilai rata-rata 64,68 dan hanya 3 (18,75%) peserta didik di nyatakan tuntas belajar dan 13 (81,25%) peserta didik lainnya memperoleh hasil belajar di bawah KKM pelajaran IPAS yang bernilai 80. Selanjutnya dilakukan tindakan pada siklus I dengan penggunaan strategi kooperatif tipe make a match. Hasil tes siklus I terdapat 7 (43,75%) peserta didik telah tuntas dan mencapai nilai KKM. Namun ini juga belum mencapai ketuntasan secara klasikal. Maka dari itu penelitian dilanjutkan pada siklus II. Pada siklus II terdapat 14 (87,5%) peserta didik yang telah tuntas dan mencapai nilai KKM. Dengan demikian dapat di buktikan bahwa implementasi strategi pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik kelas VI MIS Nurul Huda Tanjung Morawa.