Penerapan Strategi Kooperatif Tipe Jigsaw Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran PKN Kelas IV - Intan Dewi Fahlupi; Muhammad Azhari; Mira Andriyani (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2025)
Strategi pembelajaran kooperatif jenis jigsaw adalah pendekatan yang enerapkan sistem pengelompokan atau tim, di mana setiap kelompok terdiri dari beberapa siswa dengan berbagai latar belakang dan tingkat kemampuan akademik. Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) berfokus pada pemahaman tentang negara dan bagaimana menjadi warga negara yang baik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan Strategi pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada pembelajaran PKn siswa kelas IV MIS BKM Nurul Iman? Pada siklus I peneliti menerapkan strategi kooperatif tipe jigsaw pada pelajaran PKn, pada siklus I ini terdapat 8 (34,78%) dan aktivitas siswa mendapatkan hasil 68,69%, dengan hasil pada siklus I ini, peneliti melanjutkan penelitian ke siklus II dengan menerapkan beberapa perbaikan, yaitu: menjelaskan kembali materi dengan mengaitkannya kepada kehidupan sehari-hari dan menguji kemampuan siswa secara individu melalui bertanya jawab langsung kepada masing-masing siswa. Pada siklus II siswa yang mendapatkan hasil belajar tuntas atau mendapatkan nilai KKM mencapai 23 (100%) siswa dan untuk tingkat ketuntasan belajar siswa, terdapat 8 (34,78%) siswa mendapatkan ketuntasan Belajar sangat baik, 12 (52,17%) siswa mendapatkan ketuntasan belajar tinggi dan (13,04%) siswa mendapatkan ketuntasan belajar sedang. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa.