Penerapan Metode Quantum Teaching Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Pada Pembelajaran Fiqih Siswa Kelas V - Lubis, Syahrul Effendi Lubis; Muhammad Azhari; Mira Andriyani (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2025)
Quantum teaching adalah metode pembelajaran yang menuntut peserta didik untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran agar mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditentukan. Pembelajaran fiqih adalah proses belajar memahami hukum-hukum Islam yang berkaitan dengan berbagai aspek kehidupan, baik yang bersifat ibadah maupun muamalah (interaksi sosial). Sebelum menerapkan metode pembelajaran quantum teaching pada pembelajaran Fiqih dari 13 peserta didik terdapat 3 (23,07%) peserta didik yang tuntas dan 10 (76,92%) peserta didik yang belum tuntas. Selanjutnya dengan menerapkan metode pembelajaran quantum teaching diperoleh peningkatan prestasi belajar peserta didik, pada siklus I yang tuntas 4 (30,76%) peserta didik sedangkan yang belum tuntas 9 (69,23%). Pada siklus II yang tuntas 13 (100%) peserta didik dari data di atas terjadi peningkatan dari data awal, siklus I dan siklus II terjadi peningkatan hingga 9 (69,23%) peserta didik yang telah mencapai kriteria ketuntasan klasikal dengan nilai rata-rata 76,92. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode quantum teaching dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik.