Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Pada Pelajaran PKN Melalui Pembelajaran Berbasis Portofolio Siswa Kelas IV - Sukaria; Mira Andriyani; Raudha Zaini (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) adalah suatu proses pembelajaran yang bertujuan untuk membekali peserta didik dengan pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi warga negara yang aktif, bertanggung jawab, dan beretika. Pembelajaran berbasis portofolio adalah proses pembelajaran yang menggunakan portofolio sebagai alat untuk mengumpulkan, menyimpan, dan menilai hasil kerja serta perkembangan siswa. Portofolio ini berisi berbagai jenis karya, tugas, proyek, dan refleksi yang menunjukkan kemajuan dan pencapaian siswa selama periode tertentu. Hasil observasi yang dilakukan pada pra-siklus mendapatkan hasil secara klasikal yaitu 58,21%, hasil ini menegaskan perlunya tindakan perbaikan yang lebih efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Pada siklus I dilakukan tindakan dengan menerapkan pembelajaran berbasis portofolio, hasil observasi siswa pada siklus I secara klasikal yaitu 62,5% dan hasil angket siswa mendapatkan nilai rata-rata 4,64, dengan demikian hasil ini juga belum mencapai ketuntasan secara klasikal yaitu 75%, oleh karena itu penelitian dilanjutkan ke siklus II dengan menerapkan beberapa perbaikan, pada siklus II ketuntasan siswa secara klasikal mencapai 89,64% dan hasil angket siswa mendapatkan nilai rata-rata 8,42. Berdasarkan hasil tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa dengan penerapan pembelajaran berbasis portofolio dapat meningkatkan motivasi belajar pada pembelajaran PKN siswa kelas IV MIS Mutiara Zahra, Batang Kuis.