FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEKAMBUHAN GASTRITIS - Kurniyawan, Candra Bagus; Kosasih, Ikhwan (Jurnal AKP, 2015)
ABSTRAK Gastritis merupakan salah satu masalah kesehatan yang mengganggu saluran pencernaan yangpaling sering terjadi.Kebanyakan gastritis disebakan pola makan yang salah,menu makanan yang tidakberfariasi,tidak seimbang,stres dan kurang menjaga kebersihan dan minum obat yangsembrangan.Gastritis bisa menyebabkan kematian apabila terjadinya komplikasi pada alat pencernaanyang lain. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui Gambaran faktor-faktor yang mengpengaruikekambuhan gastritis di UPTD puskesmas Plosoklaten Kab.Kediri Tahun 2014. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif.Variabel penelitan ini yaitu gambran faktorfaktoryang mempengaruhi kekambuhan gastritis dengan instrumkent penelitian kuisioner .Populasiberjumlah 55 orang dengan sampel 28 responden. Pengambilan sampel dengan teknik aksidentalsampling. Pengolahan data dalam penelitian ini meliputi Editing,Coding,Skoring,Tabulating dengandiagram batang. Dari hasil penelitian ini faktor stres 78,57% ,faktor makanan 63,39%,faktor obat 53,57% .sehingga disimpulakan faktor paling banyak penyebab kekambuahan gastritis adalah faktor stresdikarenakan. Stres psikologi akan meningkatkan akitifitas saraf simpatik yang dapat merangsangpeningkatan produksi asam lambung. Peningakatan HCL ini dirangsang oleh mediator kimia yangdikeluarkan oleh neuron simpatik seperti epinefin sehingga gastritis bisa kambuh. Untuk mengurangi angka kekambuhan gastritis yang disebabkan faktor makanan,faktor obatdan faktor stres. Peran serta perawat untuk melakukan program salah satu mencegah kekambuhan padagastritis,melalui program yang sudah dilakukan promosi kesehatan yaitu dengan penyuluhan ataupemberian pendidikan kesahatan tentang penyakit gastritis dimasyarakat.Kata Kunci : Faktor, Kekambuhan, Gastritis