Sosialisasi Etika Cyber di SDN 011 Sungai Pinang Samarinda - Masa, Amin Padmo Azam; Widagdo , Putut Pamilih; Karinda , Siti Solikah Yosi; Ginting, Stephanie Elfriede; Saragi , Bertha Joy Rodo; Dengen , Helen Amalia; Ibrahim, Muhammad Rivani (Pengabdian kepada Masyarakat Bidang Teknologi dan Sistem Informasi (PETISI), 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi memberikan dampak signifikan pada kehidupan sehari-hari termasuk di kalangan siswa sekolah dasar. Namun, minimnya edukasi terkait penggunaan internet secara bijak meningkatkan risiko paparan konten tidak sesuai usia dan perilaku tidak etis seperti cyberbullying. Kegiatan sosialisasi "Etika Cyber" ini dilakukan di SDN 011 Sungai Pinang dengan tujuan meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya etika dalam berinternet. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan permainan edukatif yang dirancang untuk menarik minat siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai bahaya penyalahgunaan internet dan pentingnya menjaga privasi online. Antusiasme peserta terlihat dari partisipasi aktif dalam diskusi serta hasil kuis evaluasi yang menunjukkan banyaknya siswa memahami materi yang disampaikan. Kegiatan ini memberikan dampak positif tidak hanya dalam meningkatkan kesadaran etika digital siswa tetapi juga keterampilan berpikir kritis dan kemampuan bekerja sama mereka. Sosialisasi ini diharapkan menjadi langkah awal untuk membangun generasi yang bijak dalam menggunakan teknologi.