Pengembangan Sistem Informasi Website SMA Wahidiyah dalam Meningkatkan Visibilitas, Efisiensi, dan Fitur Layanan Sekolah - Putut Pamilih Widagdo; Islamiyah; Vina Zahrotun Kamila; Akhmad Irsyad; Najla Nayla Putri; Muhammad Rizky Setiawan; Muhammad Fa’iz (Pengabdian kepada Masyarakat Bidang Teknologi dan Sistem Informasi (PETISI), 2024)
Transformasi digital telah mendorong institusi pendidikan untuk memanfaatkan teknologi informasi guna meningkatkan visibilitas, efisiensi, dan kualitas layanan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi website bagi SMA Wahidiyah sebagai upaya meningkatkan aksesibilitas informasi, efisiensi pengelolaan data, dan fitur layanan sekolah. Proses pengembangan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan pihak sekolah dalam setiap tahapan, mulai dari analisis kebutuhan, desain, pengembangan, hingga implementasi. Website ini dirancang menggunakan framework Laravel 8.0 untuk backend dan Bootstrap 5 untuk frontend, serta dilengkapi fitur seperti profil sekolah, manajemen berita, galeri, dan contact form. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa website ini mampu meningkatkan visibilitas digital sekolah dan efisiensi penyampaian informasi hingga 60%. Pelatihan pengelolaan website juga berhasil meningkatkan kemampuan staf sekolah hingga 85%, berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Meskipun demikian, keberhasilan jangka panjang bergantung pada komitmen pihak sekolah dalam pembaruan dan pengelolaan konten secara berkelanjutan. Program ini diharapkan menjadi model yang dapat diadopsi oleh institusi pendidikan lainnya untuk mendukung transformasi digital dan meningkatkan daya saing di era modern.