Digital Marketing Sebagai Pilar Pengembangan UMKM dan Ekonomi Lokal di Samarinda - Kamila, Vina Zahrotun; Masa, Amin Padmo Azam; Jundillah, Muhammad Labib; Ramadiani; Pramudita, Nindya; Ramadhani, Alya Rizqi; Falah, Muhammad Akmal (Pengabdian kepada Masyarakat Bidang Teknologi dan Sistem Informasi (PETISI), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kantor Kelurahan Tanah Merah, Samarinda, dengan mengusung tema "Digital Marketing Sebagai Pilar Pengembangan UMKM dan Ekonomi Lokal di Samarinda." Kegiatan ini melibatkan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengikuti pelatihan mengenai penggunaan aplikasi Online Single Submission (OSS) dan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Fokus utama dari program ini adalah untuk mengatasi masalah yang dihadapi oleh pelaku UMKM terkait dengan kurangnya pemahaman mengenai legalitas usaha serta efisiensi operasional yang dapat dicapai melalui digitalisasi perizinan dan transaksi. Melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan yang dilakukan secara aktif, program ini berhasil meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengurus izin usaha secara mandiri dan memanfaatkan sistem pembayaran digital yang lebih efisien. Antusiasme peserta dalam mempelajari penggunaan OSS dan QRIS sangat tinggi, yang mencerminkan adanya kesadaran baru mengenai pentingnya pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung keberlanjutan dan pengembangan bisnis mereka. Secara keseluruhan, program pengabdian masyarakat yang diselenggarakan di Kelurahan Tanah Merah memberikan kontribusi positif, tidak hanya dalam meningkatkan legalitas dan efisiensi operasional UMKM, tetapi juga dalam memperluas akses pasar bagi para pelaku usaha. Dengan demikian, kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal yang lebih inklusif dan berbasis teknologi.