Penyusunan Video Pembelajaran Pengopersian Total Station Untuk Praktikum Poligon Tertutup di Politeknik Negeri Kupang - Fabianus Jawal S Nope (Devotion: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi kendala pembelajaran praktik penggunaan Total Station (TS) pada mata kuliah Ilmu Ukur Tanah (IUT) di Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Kupang (PNK). Keterbatasan jumlah dan keragaman jenis TS, serta kompleksitas pengoperasian dan prosedur pengukuran poligon, menghambat efektivitas praktikum. Sebagai solusi, dikembangkan media video pembelajaran aplikatif yang secara spesifik menyajikan pengoperasian berbagai jenis TS yang tersedia di laboratorium survei PNK dan prosedur pengukuran poligon tertutup sesuai silabus IUT. Pengembangan media ini didasarkan pada studi literatur yang menunjukkan efektivitas video tutorial dalam pembelajaran praktikum. Diharapkan video pembelajaran ini dapat meningkatkan pemahaman konseptual dan praktis mahasiswa, mengembangkan kemandirian dalam pengoperasian TS, meningkatkan ketepatan pelaksanaan prosedur pengukuran poligon, mengurangi kesalahan pengukuran, dan mengoptimalkan waktu praktikum. Luaran dari kegiatan ini adalah seperangkat video tutorial yang mudah diakses dan diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran IUT di Jurusan Teknik Sipil PNK.