Pembinaan Kerohanian sebagai Upaya Penguatan Nilai-Nilai Spiritual bagi Staf dan Pegawai di Politeknik Negeri Kupang - Liston Sihombing; Yunardi Kristian Zega; Andrea Elfata Ratulangi; Yanti Secilia Giri; Supiyani (Devotion: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam dunia kerja yang semakin dinamis dan kompetitif, kebutuhan akan pembinaan nilai-nilai spiritual menjadi semakin penting, khususnya dalam lingkungan pendidikan tinggi. Staf dan pegawai sebagai bagian integral dari sistem institusi pendidikan, tidak hanya dituntut untuk profesional dalam tugas, tetapi juga memiliki karakter dan integritas yang berakar pada nilai-nilai spiritual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penguatan nilai-nilai spiritual melalui program pembinaan kerohanian bagi staf dan pegawai di Politeknik Negeri Kupang. Kegiatan ini dilaksanakan oleh dosen-dosen Pendidikan Agama Kristen dan melibatkan 37 peserta dari berbagai unit kerja. Metode pelaksanaan dilakukan melalui ibadah, penyampaian materi tematik, diskusi reflektif, dan evaluasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, peningkatan kesadaran spiritual, serta komitmen untuk mengintegrasikan nilai-nilai Kristiani dalam kehidupan kerja. Kegiatan ini membuktikan bahwa pembinaan kerohanian memiliki dampak positif terhadap kualitas personal dan profesional pegawai, serta layak untuk dijadikan program rutin institusi.