Peran Serta Perguruan Tinggi dalam Membantu Sekolah Melestarikan Kearifan Lokal - Nuryansyah Adijaya; Yasir Riady; M Natsir Amir; M Dayana Fatima; Eko Kuswanti; Muhammad Firman Karim (Devotion: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kearifan lokal merupakan salah satu identitas budaya yang perlu dijaga dan dilestarikan di tengah arus globalisasi. Sayangnya, banyak sekolah yang belum memiliki program sistematis dalam upaya pelestarian nilai-nilai kearifan lokal di lingkungan pendidikan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peran serta perguruan tinggi dalam membantu sekolah melestarikan kearifan lokal melalui pendampingan program, pelatihan, dan pembuatan media edukasi berbasis budaya daerah. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, dimana dosen dan mahasiswa terlibat langsung dalam identifikasi nilai-nilai lokal, penyusunan modul pembelajaran, serta pelaksanaan kegiatan budaya di sekolah mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya kolaborasi ini mampu meningkatkan pemahaman guru dan siswa terhadap nilai-nilai kearifan lokal, serta mendorong sekolah untuk mengintegrasikan kearifan lokal ke dalam kurikulum dan kegiatan ekstrakurikuler. Kegiatan ini diharapkan menjadi model kemitraan berkelanjutan antara perguruan tinggi dan sekolah dalam upaya pelestarian budaya daerah.