Strategi Diakonia Karitatif dalam Membangun Relasi Gereja dan Masyarakat Melalui Pesta Rakyat di Wilayah Urban Palembang - Jeremia Teguh Setiawan; Victorius Soebagio; Tiara Greey Yani; Peter Ivan Pranata Tarigan (Devotion: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mempererat hubungan antara gereja dan masyarakat di wilayah urban Palembang melalui sebuah kegiatan yang berbasis budaya lokal, yakni Pesta Rakyat. Pendekatan diakonia karitatif dipilih sebagai dasar pelayanan, dengan fokus pada pemberian layanan medis, pembagian sembako murah, serta penyelenggaraan hiburan rakyat yang bersifat terbuka dan inklusif. Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 3.000 warga dari sembilan Rukun Tetangga (RT) yang berada di sekitar lokasi gereja. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat serta peningkatan citra gereja sebagai institusi yang peduli terhadap kehidupan sosial warganya. Bentuk pengabdian ini terbukti efektif sebagai sarana implementasi nilai-nilai Kristiani dalam konteks kehidupan sehari-hari, serta menjadi sarana pemberdayaan sosial warga urban. Dengan keberhasilan ini, diharapkan kegiatan serupa dapat diadaptasi oleh komunitas gereja lainnya di wilayah perkotaan.