Pemberdayaan Pengrajin Tenun Melalui Pelatihan Manajemen Usaha dan Strategi Pengembangan Bisnis di Desa Tublopo, Kecamatan Bikomi Selatan – TTU, NTT - Junita Cestilia Nenabu; Arjuna Purba; Sari Angriany Natonis; Emilia Gie; Erna Giri (Devotion: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Tublopo merupakan salah satu desa penghasil tenun yang terletak di Kecamatan Bikomi Selatan, Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur. Mayoritas masyarakat di desa ini berprofesi sebagai petani, namun aktivitas bertani umumnya hanya berlangsung pada bulan Januari hingga April. Pada bulan Mei hingga Desember, masyarakat beralih ke aktivitas menenun dan menggantungkan penghasilan dari penjualan hasil tenunan. Meskipun memiliki potensi yang besar, manajemen usaha dan pengembangan bisnis tenun di Desa Tublopo belum berjalan secara optimal. Masyarakat masih mengalami kesulitan dalam mengelola usaha secara profesional serta dalam mencari penyalur atau mitra distribusi untuk memasarkan hasil tenunan mereka. Oleh karena itu, kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui dukungan dalam manajemen usaha dan pengembangan bisnis tenun di Desa Tublopo sangat diperlukan. Program ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pengelolaan usaha, menambah pendapatan, serta memperkuat strategi dalam mengembangkan potensi bisnis tenun ikat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui sosialisasi manajemen usaha, pelatihan pengembangan bisnis, praktik pembuatan produk tenun, serta strategi promosi dan pemasaran melalui media sosial.