Ceramah tentang Pentingnya Hubungan Komunikasi Interpersonal dalam Organisasi - Simamora, Nurhawati; Evi Enitari Napitupulu; Mega Ulva Sari Sihombing; Johanes Sitinjak; Dandi Surianto (Jurnal Abdimas Mutiara, 2023)
Dalam kerjasama diperlukan adanya sarana yang efektif yang sering disebut dengan keterampilan interpersonal atau interpersonal skills. Interpersonal skills merupakan keterampilan komunikasi yang dimiliki oleh seseorang dalam hubungannya dengan orang lain, baik secara verbal maupun non verbal. Keterampilan ini menjadi hal yang sangat penting dan menjadi kunci dalam mencapai tujuan organisasi. Seseorang dengan interpersonal skills yang kurang baik, maka akan mempengaruhi perilaku, dan kerjasama dalam organisasi yang akibatnya akan memperlambat bahkan menghambat tujuan organisasi. Sebaliknya, seseorang dengan interpersonal skills yang baik, maka akan mampu mendorong bahkan mempercepat pencapaian tujuan organisasi. Pentingnya peran  komunikasi interpersonal dalam manajemen organisasi dalam  Efektivitas  komunikasi  yang meningkatkan  kerjasama,  manajemen  perubahan, komitmen  organisasi,  penyelesaian  konflik,  pengembangan  karir,  dan  menciptakan  lingkungan kerja harmonis. Dampak  positif komunikasi  interpersonal  dalam  mencapai tujuan  organisasi  dan  membangun  hubungan  erat  di antara  anggota  tim  kerja.  Pentingnya  komunikasi  ini  juga  dalam  manajemen  perubahan, mengurangi resistensi, serta meningkatkan komitmen dan penyelesaian konflik. Dengan demikian, signifikansi  komunikasi  interpersonal  dalam  mencapai  efektivitas organisasi dan membangun hubungan positif di lingkungan kerja.