Sosialisasi Peran Public Relations dalam Peningkatan Citra di Kantor Hukum Rolando Marpaung - Rachel Mia L. Lbn. Toruan; Nurhawati Simamora; Mega Sihombing; Agata Ines Zebua; Exmin Man Jaya Laia (Jurnal Abdimas Mutiara, 2024)
Public relations sebagai proses yang berkelanjutan harus terus berjalan mengingat lingkungan suatu organisasi juga bergerak secara dinamis. Hubungan antara sebuah perusahaan atau organisasi dengan publiknya juga dipengaruhi oleh situasi internal maupun ekstrenal perusahaan. Public relations terus berusaha untuk menjaga dan memelihara agar hubungan perusahaan dengan publiknya terus berjalan kondusif dan sesuai dengan apa yang diharapkan. Public relations merupakan bagian terpenting dari sebuah perusahaan seperti kantor hukum , bisa dikatakan bahwa kesuksesan sebuah kantor hukum bergantung pada bagaimana perusahaan / kantor hukum tersebut mengatur kegiatan atau aktivitas public relationsnya. Aktivitas public relations dari sebuah perusahaan/ kantor hukum merupakan salah satu upaya untuk mencari dan menganalisa apa yang diinginkan oleh masyarakat yang berada di sekitar perusahaan/kantor hukum. Dengan kegiatan atau aktivitas public relations seperti itu, maka masyarakat sekitar kantor hukum akan merasa diperhatikan. Rahmat yang merupakan staff  di kantor hukum juga merangkap sebagai humas perusahaan menjelaskan kalau segala bentuk kehumasan baik internal maupun eksternal dilaksanakan oleh dirinya. Oleh karena itu, inti dari sebuah kegiatan public relations adalah untuk mengetahui apa yang menggerakkan dan mempengaruhi sikap seseorang yang memungkinkan terbentuknya opini yang dapat menimbulkan keuntungan atau kerugian terhadap perusahaan tersebut.