Analisis Nilai Gizi Mie Tepung Mocav dengan Penambahan Eksrak Rumput Laut - Sufiana; falan ndilai (Journal of Innovative Food Technology and Agricultural Product, 2024)
Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) adalah produk tepung dari ubi diperoses menggunakan prinsip memodifikasi sel ubi kayu dengan cara fermentasi. Tujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh penambahan rumput laut dan CMC terhadap penilaian organoleptik mie Mocaf. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yang merupakan kombinasi proporsi antara tepung Mocaf, rumput laut dan CMC (tepung Mocaf : terigu : rumput laut : CMC ) M1= 50% : 47% : 2% : 1%, M2= 50% : 45% : 4% : 1%, M3= 50% : 43% : 6% : 1%, M4= 50% : 41% : 8% : 1% , M5= 60% : 29% : 10% : 1%, M6= 98% : 2%. Hasil penilaian nilai gizi dengan perlakuan terbaik yaitu M4  kadar air 20,9%, kadar abu 3,32%, Kadar Protein 6,82%, kadar lemak 0,68%, serat kasar 2,43 % dan Karbohidrat 68 %. Kata Kunci : Mocaf, rumput laut,CMC, mie basah.