Identifikasi Penggunaan Boraks dan Cemaran Mikrobia pada Kerupuk Puli Mentah di Beberapa Kecamatan di Wonogiri - Irvia Resti Puyanda; Heri Purnomo (Journal of Innovative Food Technology and Agricultural Product, 2025)
Kerupuk karak atau puli merupakan makanan yang populer di Indonesia, terbuat dari nasi yang dicampur dengan penyedap rasa dan dibentuk tipis. Kerupuk ini dikenal dengan berbagai nama, seperti kerupuk gendar atau kerupuk beras, dan sangat digemari, terutama oleh masyarakat di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Namun, kerupuk ini sering kali mengandung bahan tambahan pangan seperti boraks atau bleng. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keberadaan boraks dan kontaminasi mikrobiologis pada kerupuk puli yang dijual di pasar tradisional di Kecamatan Wonogiri, meliputi Pasar Wonogiri Kota, Pasar Jatisrono, Pasar Sidoharjo, Pasar Wuryantoro, dan Pasar Slogohimo. Penelitian observasional ini menggunakan metode survei dengan pengambilan 25 sampel kerupuk puli dari pedagang di lima pasar tersebut, menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar kerupuk puli yang dijual di pasar tradisional Kabupaten Wonogiri tidak layak dikonsumsi, dengan 60% sampel terdeteksi positif mengandung boraks, dengan konsentrasi antara 419,62 ppm hingga 2288,89 ppm. Selain itu, kandungan bakteri pada semua sampel melebihi batas yang diizinkan menurut Standar Nasional Indonesia (SNI). Uji ALT menunjukkan nilai rata-rata antara 1,25×10⁶ CFU/g-1,47×10⁶ CFU/g, sementara uji kapang menunjukkan rata-rata antara 1,04×10⁵ CFU/g-1,26×10⁵ CFU/g, dan uji E. coli mencatatkan hasil kurang dari 3 CFU/g. Temuan ini menunjukkan perlunya evaluasi lebih lanjut dan peningkatan sosialisasi kepada pedagang mengenai bahaya boraks serta pentingnya penerapan higiene dan sanitasi yang baik