PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG INFORMED CONSENT PADA PASIEN YANG AKAN DI PASANG INFUS - Yektiningsih, Erwin; Puspita, Perdhana Petronila (Jurnal AKP, 2015)
Informed Consent adalah atas persetujuan yang diberikan pasien atau keluarga atas dasar penjelasan mengenai tindakan medis yang dilakukan terhadap pasien tersebut, artinya hak yang dimiliki oleh setiap pasien untuk memberikan persetujuan atau menolak untuk menjalani prosedur tindakan medik yang dilakukan secara professional dan didasarkan atas informasi yang diberikan oleh dokter atau perawatPemasangan infus harus diberikan informed consent terlebih dahulu sebelum dipasang infus hal ini untuk mencegah terjadinya komplain atau tuntutan setelah dilakukan pemasangan infus. Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui gambaran pengetahuan perawat tentang informed consent pada pasien yang akan dipasang infus diruang seruni RSUD Pare Kabupaten Kediri Tahun 2011.Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasinya Semua Perawat yang bertugas di Ruang Seruni RSUD Pare sebanyak 13 responden dengan sampel 13 responden dengan menggunakan teknik sampling quota  sampling. Pengumpulan data pengetahuan menggunakan kuesioner. Analisa data dengan menggunakan uji deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian pengetahuan tentang informed consent didapatkan hasil sebanyak 6 (46,15%) responden dalam kategori baik, 3 (23,08%) responden yang memiliki pengetahuan dalam kategori cukup, 4 (30,77%) responden yang memiliki pengetahuan dalam kategori kurang.Mengingat pentingnya pengetahuan  perawat tentang informed consent pada pasien yang akan dipasang infus maka sebagai solusinya perawat harus diberikan pengarahan tentang informed consent minimal 1 bulan sekali selain itu juga saling mengingatkan antara teman sejawat tentang informed consent dalam setiap tindakan medis. Kata Kunci : Pengetahuan Perawat, Informed Consent, Pasang Infus