STRATEGI PEMBELAJARAN TARI JEPIN SELENDANG KELAS V SDN 34 TULANG BAWANG TENGAH - Candra, Ronald; Tensya Wardani (JURNAL STRATEGI PEMBELAJARAN, 2025)
Penelitian ini berangkat dari fenomena bahwa tari Jepin Selendang menjadi salah satu tarian tradisional yang hanya memiliki sedikit ragam gerakan yaitu, jepin empat-empat, pasang/buka anyam dan raddat. Namun pada kenyataannya di kelas V SDN 34 Tulang Bawang Tengah peserta didik masih kesulitan dalam mempelajari dan menghafalkan tarian tersebut. Mengingat bahwa guru sebenarnya memiliki keterampilan dasar dalam menari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pembelajaran tari Jepin Selendang di kelas V SDN 34 Tulang Bawang Tengah. Jenis penelitian adalah kualitatif dan bersifat deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan menggunakan model Miles Huberman dimana setelah data terkumpul kemudian data di reduksi setelah itu data di sajikan dan yang terakhir penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengenai strategi pembelajaran tari Jepin Selendang di kelas V SDN 34 TBT teridentifikasi terdapat lima tahapan yang perlu dilakukan oleh seorang guru yaitu strategi persiapan pembelajaran, strategi pengelolaan pada kelas, strategi penggunaan media, strategi metode, pendekatan dan model pembelajaran, dan strategi evaluasi pembelajaran. Guru telah melakukan semua tahapan tersebut, hanya saja dalam pelaksanaannya kurang maksimal sehingga banyak peserta didik yang kesulitan dalam menari kan tari jepin selendang. Strategi pembelajaran yang digunakan adalah strategi inquiri dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi,dan tanya jawab. Kata Kunci: Pembelajaran, Strategi, Tari Jepin Selendang