BUMI PEDIA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPAS KELAS 5 (STUDI KASUS DI SD ISLAM SABILAL MUHTADIN BANJARMASIN) - Ferdiyansyah, Aldy; Aufa, Ni’matul; Rizqi, Maulana; Ramadhayanti, Amisha (JURNAL STRATEGI PEMBELAJARAN, 2025)
Salah satu permasalahan dalam kegiatan belajar mengajar berupa kurangnya konsentrasi dan rendahnya motivasi siswa, yang dipengaruhi oleh penggunaan media yang bersifat konvensional dan minim interaktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media pembelajaran interaktif Bumi Pedia sebagai upaya strategis untuk meningkatkan ketertiban suasana pembelajaran serta partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas 5 SD Islam Sabilal Muhtadin Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, serta dokumentasi visual dan naratif. Media Bumi Pedia dirancang memuat beragam komponen seperti materi ajar berbasis visual, tayangan video edukatif, permainan interaktif berbasis platform digital, dan asesmen formatif yang responsif, yang secara signifikan menciptakan iklim pembelajaran yang lebih atraktif, kondusif, serta memfasilitasi keterlibatan kognitif dan emosional siswa. Penerapan media ini terbukti dapat membantu siswa memahami konsep abstrak secara lebih konkret sekaligus membangun partisipasi aktif sepanjang proses pembelajaran berlangsung.