IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW SEBAGAI STRATEGI EFEKTIF DALAM PEMBELAJARAN PKN DI SEKOLAH DASAR - Syudirman; Dewa Bagus Sanjaya; I Nengah Suastika (JURNAL STRATEGI PEMBELAJARAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran Jigsaw sebagai strategi efektif dalam pembelajaran PKN di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan Library Research yaitu peneliti dapat mengeksplorasi kajian-kajian sebelumnya, teori-teori yang mendasari yang dianggap relevan dan informatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model Jigsaw sebagai strategi efektif dalam pembelajaran yang dapat dilakukan oleh siswa dengan belajar berkelompok baik dengan kelompok kecil maupun dengan kelompok inti. Model pembelajaran Jigsaw mampu menciptakan pembelajaran yang efektif karena dalam pembelajaran ini dilakukan diskusi dengan kelompoknya masing-masing.