STRATEGI GURU DALAM MENANAMKAN KARAKTER BERKEBHINEKAAN GLOBAL BERBASIS KEMANDIRIAN SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SEKOLAH DASAR - Arrofiul Wachidiyah; Ati Sukmawati (JURNAL STRATEGI PEMBELAJARAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi guru dalam menanamkan karakter berkebhinekaan global berbasis kemandirian siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila serta kendala yang dihadapi guru dalam menanamkan karakter berkebhinekaan global berbasis kemandirian siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas VB MIN 1 Kota Mataram. Pendekatan penelitian yang digunakan penelitian ini yaitu kualitatif dengan jenis deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu kondensasi data, reduksi data, penyajian data, verivikasi data/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Strategi guru dalam menanamkan karakter berkebhinekaan global berbasis kemandirian siswa pada mata pelajaran PPKn di kelas VB MIN 1 Kota Mataram yaitu melalui: Strategi berbasis proyek, Diskusi dan Presentasi, dan Kontekstual. (2) Apa saja kendala guru dalam menanamkan karakter berkebhinekaan global berbasis kemandirian siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas VB MIN 1 Kota Mataram adalah:Kurangnya minat siswa pada budaya daerah lain, keterbatasan sarana dan prasarana, dan kurangnya waktu