PKM PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KADER POSYANDU FLAMBOYAN DALAM PENERAPAN MESES (MENU SEHAT SEIMBANG) ISI PIRINGKU BERBASIS KEARIFAN LOKAL SEBAGAI PENCEGAHAN STUNTING DI DESA LAHA - Tiwery, Indah Benita; Siahaya, Alisye (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Laha, Kota Ambon dengan sasaran mitra kader yang berasal dari 7 posyandu di Desa Laha. Kegiatan ini akan mengupayakan permasalahan yang ada pada mitra, dalam rangka mendukung program pemerintah dalam mencegah stunting. Program ini bertujuan: 1) Peningkatan pengetahuan kader tentang Meses (menu sehat seimbang) Isi Piringku; 2) Peningkatan kemampuan kader dalam mengolah makan berbahan lokal untuk dijadikan Meses (menu sehat seimbang) sesuai dengan program Isi Piringku. Permasalahan yang dialami oleh mitra kader posyandu Desa Laha: 1) Kualitas sumber daya dengan tingkat pendidikan yang rendah; 2) Kurangnya kemampuan mitra sasaran untuk menyediakan makanan yang sesuai dengan program Isi Piringku; 3) Masih kurangnya inovasi untuk mengolah bahan pangan lokal menjadi makanan yang bergizi seimbang dalam satu piring sesuai dengan program Isi Piringku. Kegiatan ini menggunakan dua pendekatan yaitu pendekatan pelatihan dan pendampingan. Pendekatan pelatihan meliputi: Pelatihan pembuatan Meses (menu sehat seimbang) Isi Piringku; Sedangkan metode pendampingan meliputi: Pendampingan untuk meningkatkan kemampuan kader dalam membuat Meses (menu sehat seimbang) Isi Piringku. Luaran yang diharapkan terwujud dari kegiatan ini adalah: 1) Terciptanya Meses (Menu sehat seimbang) Isi Piringku; 2) Peningkatan kemampuan mitra; 3) Publikasi kegiatan PkM di jurnal nasional (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, ISSN: 2721-4680); 4) Poster Meses berbasis kearifan lokal; 5) Publikasi kegiatan PkM di media massa elektronik (Ghemanews); 6) Konten video pelaksanaan kegiatan PkM yang diupload di youtube