PELATIHAN PENYUSUNAN PROGRAM KERJA PADA ORGANISASI ANGKATAN MUDA RANTING OBOR DI JEMAAT GPM EDEN KUDAMATI - Hiariej, Nicoline; Manuputty, Gino Giovano (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Angkatan Muda Ranting Obor merupakan organisasi pemuda yang berada dalam lingkup wilayah jemaat GPM Eden. Angkatan Muda Ranting Obor dalam konsep realitasnya dapat memberikan kontribusi pada upaya menciptakan kondisi masyarakat yang aman, tidak adanya kenakalan remaja dan pergaulan bebas serta penyakit sosial lainnya. Dari hasil wawancara yang dilakukan permasalahan yang muncul yaitu: 1). Kurang adanya kesadaran dan partisipasi pemuda dalam organisasi baik pengurus/anggota sangat, dan 2). Angkatan Muda Ranting Obor belum pernah melakukan pelatihan dalam menyusun program kerja yang baik. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan metode workshop dengan tiga tahap yaitu tahap yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil dicapai adalah kesadaran akan pentingnya peran pemuda dalam hal ini pengurus maupun anggota, Pelaksanaan sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengurus dan anggota serta pelaksanaan pelatihan yang dilakukan dengan membagikan lembaran draft penyusunan program kerja yang akan didiskusikan secara bersama. Luaran dan Target Capaian sangat memuaskan karena kegiatan ini sendiri belum pernah dilaksanakan sebelumnya. Kegiatan ini sendiri telah dipublikasikan pada media online https://nunusaku.id/tim-dosen febis-ukim-lakukan-pkm-di-ranting-obor-kudamati/ dan juga untuk video kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini telah diupload pada chanel youtube https://www.youtube.com/watch?v=P6SGrqMJGTs.