Analisis Pelaksanaan Rekam Medis Elektronik di Pendaftaran Rawat Jalan - Nurhadiulhaq, Rakha Fedora; wulandari, Sri (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan RME Unit Pendaftaran Rawat Jalan RSUD Cilacap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data wawancara dan observasi partisipatif. Subjek penelitian seluruh petugas pendaftaran rawat jalan dan petugas IT RSUD Cilacap berjumlah 10 orang, dengan teknik total sampling. Analisis data model interaktif Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor method pada pelaksanaan rekam medis elektronik di Pendaftaran Rawat Jalan RSUD Cilacap bahwa di RSUD Cilacap belum memiliki SOP Rekam Medis Elektronik, tetapi Ruang Pendaftaran Rawat Jalan sudah memiliki. Sistem berjalan baik meski ada kendala teknis dapat diatasi dengan prosedur penanganan melalui penundaan 30 menit atau pendaftaran manual. Faktor man bahwa mayoritas petugas berpendidikan DIII Rekam Medis. Semua petugas telah mengikuti pelatihan servis excellent dan SIMRS. Faktor material bahwa fasilitas Ruang Pendaftaran Rawat Jalan mencakup komputer, printer, fingerprint scanner, dan AC. Sistem berjalan lancar tanpa kendala, didukung oleh server on-premise dan cadangan serta penyimpanan Windows Server 500GB. Faktor machine bahwa pengisian Rekam Medis Elektronik sesuai prosedur dengan audit berkala dan validasi otomatis. Kendala utama adalah downtime, error, dan gangguan server. Cara mengatasi hambatan yaitu menunggu 30 menit, mengisi berkas pendaftaran secara manual, dan menghubungi pihak IT atau vendor. Faktor money bahwa RSUD Cilacap sudah memiliki anggaran khusus untuk Rekam Medis Elektronik, tetapi petugas kurang tahu hambatan dalam anggaran biaya untuk keperluan pelaksanaan rekam medis elektronik dan tidak tahu cara mengatasi hambatan-hambatan tersebut.