Work Readiness Gen Z di Indonesia: Studi tentang Self-Confidence, Career Guidance, dan Work Interest - Syahlidi, Goku; Amanda, Jessica (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-confidence dan career guidance terhadap work readiness, baik itu secara langsung maupun melalui mediasi work interest pelamar kerja pemula Generasi Z di Indonesia. Populasi dari penelitian ini adalah pelamar kerja pemula Generasi Z di Indonesia dengan sample sebanyak 214 responden. Metode analisis data menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan software Smart PLS 3.0. Hasil penelitian membuktikan adanya pengaruh positif signifikan career guidance terhadap work interest dan work readiness, pengaruh positif signifikan work interest terhadap work readiness dan peran mediasi positif signifikan work interest terhadap hubungan career guidance dan work readiness. Self-confidence tidak berpengaruh terhadap work readiness pelamar kerja pemula Generasi Z Indonesia. Penelitian ini diharapkan berkontribusi bagi Generasi Z yang ada di Indonesia untuk memperhatikan self-confidence dan career guidance untuk meningkatkan work interest dan work readiness mereka.