Analisis Penyebab Lead Time Panjang dengan Pendekatan Fishbone Diagram : Studi Kasus Perusahaan XYZ - Kenisha Kayla Demilza; Adinda Aulia Rachman; Naifatul Anisa; Annisa Hasna Nur Azizah; Sahrul Adi Nugroho (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama dari lead time yang panjang di Perusahaan XYZ dengan pendekatan Fishbone Diagram dan Anakonda. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab utama lead time panjang berasal dari faktor manusia (man) dan metode (method), seperti tidak adanya staf khusus untuk pengecekan stok dan belum adanya sistem penjadwalan produksi yang terstruktur. Faktor material dan mesin turut mendukung kondisi ini, meskipun dalam intensitas yang lebih rendah. Studi ini menyimpulkan bahwa pemborosan waktu tunggu (waiting time) adalah bentuk waste utama yang memperpanjang lead time. Oleh karena itu, perbaikan sistem kerja dan manajemen stok diperlukan untuk meningkatkan efisiensi produksi.