Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Dan Profitabilitas Yang Tercermin Dalam Laporan Keuangan UMKM Toko Arsy Hijab - Fadilla, Aliya Maisa; Fitriani, Naisyah; Armanda, Laudya Amalia (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan UMKM Toko Arsy Hijab dengan menggunakan pendekatan rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas berdasarkan laporan keuangan tahun 2023. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data sekunder berupa laporan laba rugi dan neraca keuangan perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Toko Arsy Hijab berada dalam kondisi keuangan yang sehat pada rasio likuiditas dan solvabilitas. Current Ratio sebesar 1.074%, Quick Ratio 703%, dan Cash Ratio 582%, semuanya mengindikasikan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Pada rasio solvabilitas, Debt to Asset Ratio sebesar 5,15% dan Debt to Equity Ratio 5,43% menandakan struktur modal yang aman dan minim risiko. Untuk profitabilitas, Net Profit Margin mencapai 34,42% dan Return on Equity sebesar 33,71% yang dinilai sehat, sementara Return on Assets sebesar 31,97% berada di bawah standar industri. Penelitian ini memberikan gambaran umum kinerja keuangan UMKM dan dapat menjadi acuan dalam pengambilan keputusan manajerial dan pengembangan usaha ke depan.